“三亚南山”首届世界太极文化节举行
2016-04-13 21:18:00 华奥星空

  华奥星空讯 4月8日-13日,首届世界太极文化节在三亚南山隆重举行。来自中国、美国、意大利、法国、俄罗斯等三十多个国家和地区的近2000名代表参加了本次盛会。

  “三亚南山”首届世界太极文化节由世界太极拳网、三亚市旅游委、三亚市文体局等单位联合主办。本届太极文化节以“健康长寿,生命智慧”为主题,内容丰富多彩,包括开幕式、世界太极文化论坛、世界太极交流大赛、南山太极拜师会、太极导师大讲堂、世界太极名家精英汇演、太极健康旅游等内容。活动突出了文化性、传统性与学术性,进一步弘扬了中华优秀传统文化,并且为文化三亚注入了新鲜活力,丰富了健康旅游的内涵,也带动了全民健身的热潮。本次活动云集了来自世界各地的180多名各流派名家、传人,为有史以来参会名家最多的太极拳活动。本届太极文化节还创下了多个世界第一:世界上首个以太极为主题的名家红毯仪式、世界上首个太极大巡游、首个以太极为主题的世界摄影大赛等。本次文化节在三亚文化旅游景区内举行,将优美的自然环境和太极的健康理念相结合,数千名太极拳爱好者迎着朝阳在海滨晨练,场面恢弘壮观,山海背景下,永存太极辉煌时刻。

  文化节期间举行了隆重的世界太极颁奖盛典。世界太极拳网等机构联合主办了太极优秀人物网络评选活动,由数百万网友评选出了“最受欢迎中华太极人物奖”、“中华百名优秀太极人物奖”、“中华太极文化传承突出贡献奖”、“太极希望之星奖”等多个奖项,文化节组委会向这些获奖者颁奖。

  颁奖盛典上还举行了以“大美太极”为主题的名家演示,众多太极名家纷纷登场,展现各流派精彩的拳功拳技,是一场空规模空前、名家云集的“南山论剑”,出现了许多难得一见的太极祖孙三代、太极兄弟、太极夫妻、太极父子以及师生同台的场景,充分展现了中华传统太极拳文化传承的魅力。

  文化节活动中举行了高层次的世界文化论坛活动,通过全球征文评选出的十名优秀论文获奖者和特邀嘉宾进行了专题演讲,从哲学、科学、医学等角度全面阐释太极拳的理法与功技内涵。

  文化节期间发布了《世界太极文化(南山)宣言》,宣言由世界各地名家共同商讨拟定,倡导太极文化和太极健康理念,强调合作与发展,为人类健康做出贡献。

  本次世界太极文化节期间,三亚南山景区吸引了上万名太极拳爱好者观摩、交流,大家以拳会友,问道竞技,共享太极健康这一人类文明成果。

  海南省委常委、三亚市委书记张琦,市长吴岩峻,宣传部长孙苏等出席了文化节活动。南山景区总裁关鹏在接受记者采访时表示,首届世界太极文化节的成功举办,将为南山注入更多休闲、养生、康体的人文内涵。对于南山融合太极拳的哲学思想,进一步丰富“寿比南山”健康内涵,引领我国健康旅游文化产业的发展具有重要意义,也将助推三亚旅游产业转型升级。

(责任编辑: 刘向前 )