首届世界太极文化节将在三亚南山景区举行
2016-02-29 20:45:00 华奥星空

  华奥星空讯 为“弘扬中华太极文化、促进人类身心健康”,首届世界太极文化节将于4月8日-12日在三亚南山景区举行。

  世界太极文化节以“健康长寿、生命智慧”为主题,将着力打造具有世界影响力的中国太极文化品牌,突出文化性、传统性与学术性,由世界太极拳网、三亚市文体局、三亚市旅游委、三亚南山景区等机构联手打造,旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,促进太极拳在世界范围的发展,扩大中华优秀文化的国际影响力,增进世界各国太极拳爱好者之间的友谊和交流。

  首届世界太极文化节将传统与现代紧密结合,充分运用互联网手段,为中国首个“互联网+太极文化活动”,系列活动中多项内容贯穿互联网、特别是移动新媒体元素,实现线上线下互动,使得传统经典文化焕发崭新时代活力。

  太极文化节内容丰富多彩,包括开幕式与世界太极大巡游、世界太极文化巡展、“南山论剑”世界太极名家精英会演、南山太极课堂、“海纳百川”世界太极导师辅导活动、海滨太极集体晨练、 南山太极拜师会、《中华太极优秀人物》图书首发式、中华太极百位优秀人物颁奖盛典与闭幕晚会、太极健康旅游等多项活动。

  该活动组委会已向全国和世界各地太极拳爱好者、传人和太极拳机构发出邀请,欢迎广大太极拳爱好者积极参与,汇聚南山,以太极结缘,共享天人合一的生命境界。作为一项高层次太极文化活动,受到太极拳界热烈响应,届时将有超过一百位各流派太极拳名家参会及数万名太极爱好者参加。另外,文化节期间,还将举行十场太极名家导师讲座和举行世界太极交流大赛,并发表“世界太极南山宣言”。

  据主办方介绍,自去年12月三亚南山首届世界太极文化节启动以来,筹办工作进展顺利,一些活动已经陆续开展,如作为重要组成部分之一的世界太极摄影大赛,太极人物纪录片《太极人生》的拍摄工作等已经全面进行,并获得广泛参与。

  为筹办“三亚南山”世界太极文化节,组委会在今年2月28日还举办了“世界太极南山圆桌会议”,各流派代表人物参加了会议,就太极文化与传承进行了研讨,为文化节中的核心内容世界太极高峰论坛做好了充分准备。

  本次活动结合了三亚环境资源,大力倡导健康旅游的生活理念和方式,将科学锻炼和健康旅游相结合,众多活动与三亚风景区相结合,实现广大群众感悟优秀中华文化,欣赏海南美丽风光的独特体验。三亚作为国家“一带一路”建设重要战略支点城市,“一带一路”战略及“互联网+”时代的到来,为三亚旅游业发展带来了重大发展机遇。首届世界太极文化论节将在三亚南山举办,契合了南山健康长寿的文化内涵,把太极文化和全民健身及养生旅游结合一起,是健康旅游的一次很好的尝试。

  南山景区总裁关鹏在发布上称,南山作为海南最大的国家5A旅游景区,2001年曾成功举办过“首届世界太极健康大会”,极大推动了三亚旅游与全民健身的发展。2016年“三亚南山”首届世界太极文化节的举办,将对于景区丰富“寿比南山”健康文化内涵,并引进太极文化产业和引领海南健康旅游文化产业的发展具有重要意义。

  据介绍,在太极文化节举办期间,南山景区还将面向所有市民游客推出以“游三亚南山,品太极文化”为主题的“三亚南山太极文化周”活动,让所有爱好太极、爱好养生的朋友们有机会进一步了解太极文化、感悟太极文化,深度体验中华生命智慧的文明成果。

  太极拳是中华民族优秀文化遗产,具有突出的健康身心作用,被称为“世界第一健康方式”。据主办方介绍,首届世界太极文化节自2016年之后,每年举办一次,将成为中国文化国际交流的长期性活动。(南北)

(责任编辑: 刘向前 )