“散打天下-中国武术散打职业联赛”正式启动
2015-12-16 22:37:00 华奥星空

国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平出席启动仪式

  华奥星空北京12月16日电(记者 刘向前)为发扬中国武术文化及促进武术散打职业化发展,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会与北京中武利百文化体育发展有限公司于12月16日在国家体育总局共同签署了《中国武术散打职业联赛》合作协议,并宣布“散打天下——中国武术散打职业联赛”正式启动。国家体育总局武术运动管理中心主任张秋平、副主任张玉萍等出席启动仪式。

  散打天下——中国武术散打职业联赛”将从1700名注册散打运动员中选拔出近百名选手参赛。这百名选手都是近三年来在全国比赛中排名前九名的散打高手,可以说此次联赛齐聚了国内最顶尖的选手,规模空前。已经确定参加此次比赛的重量级散打运动员包括亚洲冠军、2015年全国武术散打冠军赛男子85公斤级冠军杨元飞,2015年全国武术散打锦标赛与冠军赛男子75公斤级季军高上海,2015年全国武术散打锦标赛男子70公斤级亚军肖凯玉,2015年全国武术散打锦标赛与冠军赛男子65公斤级季军张腾等。

  比赛赛制方面,前期会安排资格赛,从1700名注册散打运动员中选拔出近百名选手参加淘汰赛,淘汰赛将决出各个级别的八强,之后进入季后赛。赛事规则方面,不同于以往散打赛事,“散打天下-中国武术散打职业联赛”在竞技散打基础上引入膝部攻击,让选手缠抱的可能性降低,这就增加了赛事的激烈程度、精彩程度和观赏性。

  北京中武利百文化体育发展有限公司执行董事周硕在启动仪式上表示,创办 “散打天下-中国武术散打职业联赛”,主要是目的是为了加速散打职业化的发展。他认为,去年国务院发布的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,为包括武术散打项目在内的体育事业及体育产业提供了新的发展机遇。《意见》中指出,推进职业体育的改革,拓宽职业体育发展渠道,鼓励具备条件的运动项目走职业化道路,支持教练员、运动员职业化发展,而“散打天下-中国武术散打职业联赛”则是顺应这一趋势而创办的。

  “散打天下-中国武术散打职业联赛” 将于2016年1月10日在南京开赛,一直延续到2017年1月,精彩的赛事将贯穿一整年。(完)

(责任编辑: 刘向前 )