徐州武术励精图治结硕果 2016将正式走向国际
2015-11-26 23:17:00 华奥星空

  华奥星空徐州11月26日电(记者 刘向前)徐州市武术协会常务副主席、秘书长柳建今天在接受记者采访时表示,徐州武术近年来取得不俗成绩,明年将走向国际:举办首届“中国徐州国际武术大赛暨汉刘邦武术文化节”!

  柳建表示,徐州市武术协会在确立了多办赛、多参与的发展思路之后,经过几年励精图治,不仅扭转了徐州市武术多年前困顿散乱的局面,还在承办赛事、比赛成绩、发展会员等多个方面都取得了显著成绩。

  现在的徐州市武术协会每年组织武术表演展示、竞赛活动10次以上,承办省级以上武术比赛2次以上;同时精心组织积极参与全国比赛,每一次都进行预选赛,然后进行一个月的集训,然后再去参加比赛,成绩斐然,获得全国武术界的广泛认可,培养出的尖子运动员回来之后再带动其他人,形成良性循环。

  原来徐州市武术协会基本没有会员、也没有团体会员,现在的徐州市武术协会已经有了13000多名个人会员,还有76个团体会员,成立了形意拳、陈式太极拳等各拳种的专业委员会研究会,发展建立社区武术指导站点,同时还积极推动武术进学校……呈现出一派勃勃生机的景象。

  通过积极参赛取得的良好成绩和积极举办赛事产生良好效果,武术获得了徐州市委市政府的高度重视:2012年,市委市政府经过调研后下发文件,决定发展徐州武术文化事业、打造国际武术文化名城。

  在2012年、2013年和2014年徐州连续三年举办了全国传统武术比赛和全国农民武术比赛,目的就是为了拉动徐州的武术发展,连续办赛自然取得了良好的反响,经过几年的努力,2014年2月国家体育总局正式命名徐州市为“全国武术之乡”,这是对徐州武术发展成果的高度肯定,也是徐州市武术运动发展的新起点。

  今年5月,徐州市武术协会积极承办了全国太极拳公开赛首站赛事,本月又成功举办了全国太极拳公开赛总决赛和全国传统武术精英赛,在全国武术界产生了持续的影响力——徐州武术实现了走向全国的阶段性目标。

  然而走向全国并非终点,为打造国际武术文化名城,徐州市已经决定举办更高一级的国际赛事,并计划于2016年举办首届“中国徐州国际武术大赛暨汉刘邦武术文化节”,此后保持一年举办一届,让世界各国武术界人士来徐州参赛,进而了解徐州,了解徐州武术和徐州文化,这一计划已经向国家体育总局武术运动管理中心进行了申报。

  如果不出意外,徐州市武术运动将于明年跃上一个新的台阶:走向世界!可以预见的是,徐州也将乘着武术的东风走向世界。(完)

(责任编辑: 刘向前 )