全国太极拳公开赛暨传统武术精英赛创新获成功
2015-11-26 22:09:00 华奥星空

  华奥星空徐州11月26日电(记者 刘向前)2015年全国武术太极拳公开赛总决赛、全国传统武术精英赛在江苏省徐州市落幕,作为新创建的赛事,这两项赛事在赛制上的创新获得了社会各界尤其是运动员们的认可、取得成功。

  这两项赛事都针对民间武术爱好者而设立,都明确规定注册的专业运动员不得参赛,为业余选手搭建了一个全国范围内的交流平台,旨在推动民间武术的发展。

  其中太极拳公开赛采取了四站分站赛加一站总决赛的形式,分站赛串起来采取积分制,积分前八名的选手参加总决赛;传统武术精英赛要求获得2015年全国传统武术比赛和2015年全国武术之乡武术套路比赛传统项目各单项一等奖的选手才能参赛,此举等于将精英赛定位为两项传统赛事更上一级的赛事,主办方甚至还专门为最佳男女运动员设置了各一万元的高额奖金。

  从总决赛现场的情况来看,比赛成功筛选出了一批民间高水平选手来参赛,保证了比赛的高品质和观赏性,尤其是传统武术精英赛的决赛,吸引了几乎全部参赛选手绕场围观,叫好声此起彼伏,气氛相当热烈。

  国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣评价说:“这是第一次采用这种赛制,是一个创新,总体来看是成功的。”

  陈国荣表示,今后还将从赛制规程和加强新闻宣传两个方面对全国太极拳公开赛进行完善,要培养出社会武术的高水平选手,让他们在这个全国性的平台上会互相促进、互相竞争、交流比赛,加大引导力度。精英赛也是新赛事,专门设置精英赛也是为了给高水平选手一个机会再比一次,设置了男、女最佳运动员各一万元奖金,对于民间赛事来讲这不是个小数目,相信以后会有更多民间武术高手来参与比赛,但是要参加这个比赛,就需要先过武术之乡比赛或传统武术比赛的门槛,这种方式是对传统武术的一个推动,旨在培养这些运动员来参赛,久而久之民间武术也会出明星。

  第一年创新赛制办赛取得成功,明年预计该项赛事会有更大的发展。陈国荣表示:“这两项赛事明年还将继续办下去,而且不会少于今年的四站(分站赛),从目前的情况来看,各地的积极性还是非常高的。我相信今后一定会做得很好,为老百姓提供一个更高的平台。”(完)

(责任编辑: 刘向前 )