全国太极拳公开赛总决赛暨传统武术精英赛举行
2015-11-25 15:38:00 华奥星空

 

  华奥星空讯 11月25日,2015年全国武术太极拳公开赛总决赛、全国传统武术精英赛在江苏省徐州市开幕,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣、徐州市副市长李燕等领导和嘉宾出席了开幕式。赛事吸引了全国各地近200名武林高手前来参加。

  这两项国家级武术大赛均为国家体育总局武管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,江苏省武术协会、徐州市体育局、徐州市武术协会承办。

  这两项比赛对参加比赛的运动员有严格的要求:参加太极拳公开赛总决赛的运动员必须是获得2015年全国武术太极拳公开赛四个分站赛(徐州站、萧山站、呼和浩特市站、温县站)各项目总积分前八名的运动员及获得四个分站赛任一站单项第一名的运动员;参加传统武术精英赛的运动员必须是获得2015年全国传统武术比赛和2015年第十二届全国武术之乡武术套路比赛传统项目(不含自选项目)各单项一等奖的运动员。因此,此次比赛的运动员水平相当之高。

  太极拳公开赛总决赛的比赛项目有:规定项目(9项):分别为陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、孙式太极拳、武式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑;传统项目(10项),分别为陈式太极拳(器械)、杨式太极拳(器械)、吴式太极拳(器械)、孙式太极拳(器械)、武式太极拳(器械)。

 

  太极拳公开赛总决赛不分年龄组别,所有取得决赛资格的运动员均并组竞赛,同时按照单项组男女分别录取前八名进行奖励,另外设置了“道德风尚奖”运动队、运动员、教练员、裁判员,体现了对中华武术对“武德”的高度重视。

  全国传统武术精英赛的项目设置有传统拳术和传统器械两大类。

  传统拳术又分为三个类别:太极拳类包括陈式、杨式、吴式、武式、孙式、和式等其他传统太极拳。42式太极拳、陈式、杨;南拳类包括咏春拳、五祖拳、蔡李佛、虎鹤双形、地术拳、其他南拳;其他拳术类包括形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、劈挂拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、花拳、炮拳、红拳、华拳、少林拳、武当拳、峨眉拳等其他单项拳种的传统拳术。

  传统器械也分为单器械、双器械和软器械三大类:单器械有刀、剑、棍、枪、朴(大)刀、扇子、匕首、鞭杆、杖、棒、拐、铲、叉、太极剑(含42式太极剑)、太极刀、太极枪、南刀、南棍、其他器械;双器械有双刀、双剑(含长穗双剑)、双鞭(含刀加鞭)、双钩、双匕首、双鈅、其他双器械;软器械为九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖和其他软器械。

  值得一提的是,全国传统武术精英赛决赛是由各单项比赛中获得第一名的运动员进行决赛,除了按照单项组别男、女录取前八名进行奖励之外,还将按照得分高低评选出最佳男运动员和最佳女运动员一名,颁发奖杯、证书之外,还将颁发10000元人民币的奖金。

  此次比赛地徐州是全国武术之乡,太极拳也是徐州市传统的强势体育项目,每天习练太极拳的人数超过3万人,每周习练超过3次的人数超过60万人,主要习练的是陈氏、杨氏、孙氏和国家规定套路太极拳,徐州太极拳无论习练人数,还是竞技水平在国内始终处于领先地位,因此本次比赛东道主也有望取得好成绩。(刘向前)

(责任编辑: 刘向前 )