武术名师李天骥诞辰一百周年纪念活动在京举行
2015-03-29 16:38:00 华奥星空

李天骥 资料图

  华奥星空讯 武术名师李天骥纪念活动在人民大学举行,3月29日,国内外武术界人士和人民大学师生汇聚一堂,为已故武术名师、新中国体育开拓者李天骥诞辰一百周年举行纪念活动。

  上午在人大八百人教室纪念聚会。人大校领导致欢迎词。国家体育总局武术管理中心党委书记何庆龙发言,号召大家弘扬武术优良传统,学习武术前辈们的优秀品德,携手奋进,共创武术的新辉煌。会上放映了李天骥生平影像。《中华武术》杂志第一任主编、九十一岁高龄的昌沧先生;教育部民族教育发展研究中心主任、李天骥的学生张强同志;日本太极交流协会干事长小池勤先生相继纪念讲话。中国武术协会主席高小军,原中国武协秘书长赵双进,著名武术教练、原国际武联技术委员会主任吴彬,著名武术家、人民大学教授李德印,北京武术院副院长张友峰,原国家体委武术处干部、李天骥的同事黄凌海、范广昇等同志为《武术名师李天骥》生平画册首发剪彩。北京武术队、北京少林武术学校、人民大学学生武术队、北京市武术名师和来自英国、日本、美国、瑞典、阿根廷、澳门的武术团体做了精彩表演。李天骥的家乡河北省安新县,工作地山东省、黑龙江省和多位外地武林朋友发来贺信,送来贺礼。

  当天下午在人大拳道馆举行了“李天骥杯”太极拳邀请赛,三十五支队伍,五百多运动员纷纷登场,交流技艺,一展身手。整个纪念活动隆重、简朴、团结、热烈。

  李天骥是深受武术界尊重和习武者爱戴的老一辈武术家。在原国家体委从事武术研究和组织管理工作三十五年,做了大量开拓性工作,特别是24式简化太极拳的创编,为武术太极拳的发展产生了重大推动作用。李天骥一生献身武术,从事武术工作七十年,始终坚持“首重武德,德技并重”的信念。恪守“十年如一日,功到自然成”的练武格言。遵循继承发展,服务当代的武术方向。他爱国、爱党,通过新旧社会的亲身武术经历,坚信只有社会主义能够救中国,只有在共产党的领导下,国家才能复兴,武术才有前途。

  李天骥1915年生于河北省安新县普通农家,自幼随父亲习武。1930年入山东省国术馆做学员。毕业后留馆任教师,先后做过小学体育老师,县国术馆馆长,太极拳武馆馆长。1952年任哈尔滨工业大学武术讲师,哈尔滨武术馆联合会主任。1954年任中央体育学院竞技科武术班教练组长,培训了新中国第一支国家武术队运动员。1955年调到国家体委武术研究室、武术科、武术处、武术研究院工作,1990年退休,1996年病逝。

  李天骥工作兢兢业业、实事求是、精益求精。1955年,在集体讨论的基础上,他执笔主编了国家体委普及武术的第一套规范教材“简化太极拳”。以后又陆续整理了“八段锦”“三十二式太极剑”“八十八式太极拳”“太极推手”等武术教材。他参加了第一部“武术竞赛规则”的制定,第一部全国体育院校本科武术讲义的编写,参加了多种武术规定套路、竞赛套路、传统套路的编写和审定。在挖掘整理武术遗产中,他四访少林寺,二上武当山,深入民间,拜访专家,整理了很多武术资料,出版了《形意拳术》《武当剑术》《中国武术指南》《太极拳真髓》《武当绝技资料汇编》等多部中外文武术专著,超过一百五十万字。

  1959年,日本政治活动家松村谦三率团访华,周恩来总理向客人介绍了中国太极拳。李天骥受命教授日本客人,开启了新中国与日本武术交流的序幕。改革开放以来,李天骥先后六次赴日访问教学,影响很大,日本武术界称他为“太极拳之父”。

  1985年,国家体委授予李天骥“新中国体育开拓者”奖章。1995年,在中国武术协会开展的全国武林百杰评选活动中,李天骥被评为当代“十大武术名师”。(完)

(责任编辑: 刘向前 )