2014年武管中心突破创新 2015年继续深化改革
2015-03-03 19:37:00 华奥星空

  华奥星空讯 2014年是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神之年,是全面推进武术改革之年,是武术段位制推广十年规划起步之年,也是武术工作取得突出成绩的丰收之年。在这一年中,武术运动管理中心进行了很多突破创新,推动武术运动蓬勃发展。回顾2014年取得的成绩,主要分为以下几个方面。

  第一,启动段位制推广十年规划,武术推广工作扎实推进。国家体育总局和中华全国体育总会联合发出了《武术段位制推广十年规划》的通知,明确了2年试点、5年普及、3年巩固的推广模式,武术段位制工作得到了实质性推进。

  第二,武术竞技水平不断提高,标准化体系进一步完善,各种表演活动蓬勃发展。过去的一年中,套路、散打、青少年锦标赛、冠军赛等计划内大赛在原有基础上有了一定的完善和发展,运动员技术水平不断提高,赛事组织和运行的标准化体系也进一步完备。此外,中心去年还举办了多项高水平商业赛事,为运动员提供了展示自我的舞台,为吸引整合社会资源参与武术竞赛、打造经典品牌赛事进行了积极探索。同时,武管中心还积极开展武术境外展演展示活动,对武术在国际上的推广起到了积极的推动作用。

  第三,社会武术工作成果显著,充分调动了全社会、各领域参与社会武术的积极性。2014年,中心以段位制推广为突破口,以构建武术全民健身公共服务体系为核心,社会武术工作得到了全面推进。期间成功举办第一届全国武术运动大会,很好地体现了大武术观的理念,是一次成功地探索和实践;同时,中心也扎实开展武术走基层、志愿者活动,积极开展武术文化活动,广泛组织国际和国内的传统武术、社会武术活动,推动了武术运动蓬勃发展,服务全民健身,巩固社会武术的基础,扩大武术普及面,增加武术人口。

  第四,积极推进武术进学校,青少年武术工作卓有成效。2014年,中心举办了多个层次的青少年武术赛事和培训活动,为省市二三线专业青少年运动队、武术学校、武术传统项目学校、普通中小学校等不同层面的青少年习武人群搭建了适合自身的竞赛与展示平台。而在8月份举行的南京青奥会期间,武术比赛也成为一大亮点,在宣传了中华传统文化的同时,充分展示了武术在世界青少年人群中推广的积极成效。

  第五,整合全国武术科研力量,结合实际出成果,武术科研工作积极为武术发展服务。去年,中心加强了武术专家委员会队伍建设,修订完善《专家委员会管理办法》,进一步整合了全国武术科研力量。同时,中心也将重点放在推进科研成果转化和标准化建设;组织各类学术交流活动等工作上,并完成了2014年度武术研究院院刊《中华武术研究》编辑出版工作,为武术科研建立了高水平的学术交流平台。

  2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。

  新的一年,武管中心要以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻中央领导关于对武术工作的系列指示要求,积极适应体育事业改革新形势,认真落实国家体育总局关于武术工作的总体部署,以“全民健身”上升为“国家战略”为契机,以普及推进武术段位制工作为重点,不断提高各类赛事活动的影响力,持续深化武术文化和科研交流,逐步完善武术公共服务体系,进一步加强行业行风建设,全面推进武术工作。

(责任编辑: 韩天 )