武术走基层海南站纪实:极目南海阔 武林风正行
2014-12-11 09:05:00 中国体育报 总社

  日前,由国家体育总局武术运动管理中心组织的武术走基层活动,在海南省引起了强烈反响,可谓“一石激起千重浪”。众多武林志士奔走相告,琼岛武术由此正本清源,海南武术的春天来到了。

  参加此次武术走基层活动组成人员包括:武管中心社会部部长张玉萍、太极拳名家陈正雷、赵幼斌、张全亮、海南省文体厅调研员蒙丽华、海南省体育总会副主席张克坚等一行6人。“走基层”。在短短13天的时间里,工作组深入海南海口、文昌、定安、琼海、万宁、琼中、屯昌、临高、澄迈等9个市县,遍及半个海南省,行程1500公里,就海南传统武术发掘与整理、传承与发展,武术“六进”工作尤其是“武术进校园”工作、武术品牌建设、“武术之乡”建设、推动“太极文化论坛”走入“博鳌亚洲论坛”、武术基础设施建设、赛事组织与管理等诸多方面进行调研与宣传,学习与探讨。最终统一了认识,达成了共识,收到了实效。

  琼派武术发源于南宋末年,距今已传承千年。宋末岳飞部将于鹏流放于万州军营(现万宁市),睹沿海匪患猖獗,隧传授“马仔渔叉”功予当地渔民,此法在琼东部沿海得以流传普及。“马仔功”后又逐步发展为多种功法,包括:打四门、桩头功、五行桩等。近年来,随着太极拳的普及与“六进”工作的推进,海南全岛习武人群已逾30万众。

  海南省武术协会在武术“六进”工作中表现优异,在全国率先培训部队官兵太极拳、散打等项目达一旅之众,培训公安特警2000余人,集中全省30余名武学专家名士,编制了武术进校园套路手册,现已在全省近百所中小学进行普及推广。部分学校广播体操已全部由武术套路代替,受众3万余人,社会反响强烈。

  工作组在琼期间,走机关、进学校、进社区、访武馆,实地考察单位近百个,参与此次调研及活动人群近万人。海南省文体厅杨毅光副厅长亲赴屯昌站参与调研座谈,并当场表示,支持屯昌全民健身中心武馆建设资善金500万元。万宁市副市长黄小平,琼中县委书记孙喆、副县长韦求香等领导近300人分别在属地参与了调研活动。

  在琼调研期间,张玉萍分别在琼海、万宁、琼中、屯昌就当地武术发展与传承做了重要论述,主要包括:11月21日-23日,太极名家、工作组成员张全亮先生全程参加了海南省武术公开赛活动,期间,走访了“武术之乡”坡陈村,与新加坡光武武术馆代表团及海南省武术爱好者近百人进行了交流互动,赢得了普遍赞誉。(中国体育报 蒋亚明)

(责任编辑: 韩天 )