武术入奥不是唯一目标--于再清谈武术推广普及
2014-11-04 08:18:00 中国体育报 总社

  第一届世界太极拳锦标赛在四川都江堰举办期间,国际武术联合会主席于再清表示,武术进入奥运会是国际武联的奋斗目标,但不是唯一目标。目前,国际武联的推广普及目标是使武术在全世界各类综合运动会上都能够成为比赛项目。

  于再清介绍,武术已经从1990年开始成为亚运会的比赛项目,国际武联的下一个目标是使武术在明年刚果(布)首都布拉柴维尔举行的全非运动会上成为表演项目。他说,武术也有希望成为2019年在秘鲁首都利马举行的泛美运动会的表演或正式比赛项目。2015年在阿塞拜疆的巴库举行的欧洲运动会由于运动项目只有15个,很多奥运项目都进不了,所以武术暂时还无法进入。除此之外,对于英联邦运动会、地中海运动会这样的综合运动会,国际武联也正在做相关方面的工作。

  于再清说,武术最新进入的一个大型运动会就是2017年第29届夏季世界大学生运动会。上个月,世界大学生运动会召开执委会,确定接纳武术成为2017年世界大学生运动会正式比赛项目。

  北京2008年奥运会期间,经国际奥委会批准,在北京举办了一次武术比赛;今年的南京青奥会,国际奥委会也批准在青奥会期间举办南京2014武术比赛。于再清透露,通常为了防止冲击奥运会,国际奥委会要求奥运举办城市奥运会期间不能有任何体育比赛和大型活动。(中国体育报 蒋亚明 邓红杰)

(责任编辑: 韩天 )