坚持国标兼顾传统—中国武术段位制巡讲纪行
2014-09-25 09:00:00 中国体育报 总社

  9月18至20日,由国家体育总局武术运动管理中心副主任王玉龙领队的武术段位制巡讲团,在西安进行了为期三天的巡讲。来自陕西、甘肃、新疆、河南、湖北、湖南、山东、江苏等省区和河南大学、郑州大学、黄河科技学院、西安体院等院校武协的负责人和技术骨干230多人参加了此次巡讲活动。

  在按计划完成《武术段位制推广十年规划》的宣讲后,各省区和院校进行了段位制工作的经验交流,分组研究段位制工作具体问题,提高技术骨干教学技能。

  西安站的巡讲活动注重质量,对各地选派的段位制技术骨干以考试检查技术标准,以点评统一技术标准,以强化训练巩固技术标准的培训,狠抓段位制技术质量。代表们还观看了群众性段位拳晨练和武校学生演练武术健身操的质量情况,在西安建筑科技大学操场上,由10多个杨式太极拳锻炼点选出的200多位爱好者,演练了段位拳1-4段单练和对练,在西北武术院大家也观看了正在上课的学员演练武术系列健身操和多种武术项目。技术标准、动作整齐的段位拳演练和武术健身操展示,获得了代表们的赞扬。

  总结大会上,王玉龙要求段位制管理工作人员和技术骨干要从提高质量意识入手,加强段位制工作的质量建设。他强调,提高技术质量是普及推广段位制的基础,“照章办事、遵守流程”是提高段位制管理工作质量的重点。

  王玉龙指出,目前在段位考试中存在着一个带普遍性的问题,考试只看是否记住套路了,只要记住套路就算达标,就能获得一定的段位,这是不对的。考试时,不仅要记住套路,还必须要掌握每一个动作的技术规格,体现出一定的动作质量。在普及推广武术段位制的过程中,提高段位制指导员、考评员的技术动作质量,关系到国颁技术标准的传播和评判,尤其值得重视。

  王玉龙说,即将于11月初举行的2014年中国武术段位制国家考试大赛,直接将国考和比赛联合命名,这就明确了国考要重在技术质量的考试和比试。“我们已经为细化段位制项目比赛的需要,制定了段位制各项目评分标准,为将段位制项目作为各类武术竞赛的规定比赛项目,加紧进行筹备。”王玉龙强调说,在贯彻实施武术段位制推广十年规划的起步之年,在试点普及推广模式的当今,尤其要重视起步的质量、高质量的试点模式,才能产生良好的示范作用,发挥出引领作用,推动段位制普及面的扩大,普及速度的加快。

  本次活动中,巡讲组织者还邀请陕西地域红拳研究会的负责人、传承人以及相关企业家和大学老师,围绕地方拳种如何在贯彻落实《武术段位制推广十年规划》过程中得到快速发展问题,进行了座谈。大家普遍认为,中国武协确定的“坚持国标,兼顾传统”,是处理段位制项目和各拳种相互促进、共同发展的基本方针。中国武术段位制考试,既要考试武术段位制规定项目(国标),又要考试自选项目(包括各种传统拳种和个人擅长的拳械项目)。只有规定项目和自选项目成绩都达到标准,才能晋升三段及三段位以上段位。各地各拳种传习人,都可以借助国家提倡武术,推广武术段位制的大好时机,搭上普及武术段位制的快车,抓住占有武术段位制考试50%技术份额的机遇,与段位制项目并驾齐驱,共同发展。(中国体育报 蒋亚明 肖关纪)

(责任编辑: 寿天峰 )