第三届厦门国际武术大赛开幕 参赛队伍创新高
2014-09-18 09:01:00 中国体育报 总社

  9月12日,由国家体育总局武管中心指导,福建省体育局、厦门市体育局、厦门市海沧区人民政府主办的,2014第三届厦门国际武术大赛在厦门海沧体育中心举行。总局武管中心书记何青龙出席开幕式并宣布开幕。

  本届赛事以“武林盛会、品牌赛事、文化商旅”为主题,旨在更好继承和弘扬中华武术精神,推动传统文化走向世界,为海内外武林高手和广大武术爱好者提供一个交流、切磋、展示中华武艺的平台。

  为期4天的赛事吸引力俄罗斯、英国、美国、西班牙、马来西亚、新加坡、荷兰等15个国家及地区的222支队伍、近3000人参赛,是迄今为止参赛队伍最多的一届。中华台北代表队比往年增加了一倍,荷兰、芬兰、斯洛文尼亚、毛里求斯、意大利等国家的运动员更是首次参加大赛。参赛选手中年龄最大的91岁老人来自台湾,今年第三次参加厦门国际武术大赛。年龄最小的仅4周岁,是海沧新江武术馆的小朋友。

  本届大赛传统武术项目多达4000多项,比往届增加了1000多项,报名队伍及人数也远超往届。同时大赛还吸引了诸多稀有及古老的拳种,如即将失传的漳州云从堂达尊拳、陈氏小架太极和腾挪忽灵太极等古老拳种。

  此外,赛事还引入了福建首个武术中段位申报及破格奖励段位申报考试项目,这也是福建首个可在武术比赛现场颁发段位证的中段位申报考试。武术中低段位考试成绩还可作为厦门国际武术大赛的成绩,竞逐大赛的奖牌。赛事期间,共有200多人报名参加了本次中低段位的申报考试,最终有180人通过报考资格认定。(中国体育报 罗盘)

(责任编辑: 韩天 )