第八届亚洲武术锦标赛 中国武术新生代大获全胜
2012-08-30 16:09:00 华奥星空

  8月21日至24日,在越南胡志明市举行的第八届亚洲武术锦标赛上,一支20人的“生力军”横扫赛场,用19枚金牌的优异成绩在武术散打和武术套路比赛的赛场上掀起了一场“中国风暴”。这支“之前从未参加过任何国际比赛”的队伍在艰苦的参赛环境中,用自己的实力和近乎完美的表现,在亚锦赛的舞台上展示出中国武术“舍我其谁”的实力和气魄。

  武术散打:“梦之队”的处子秀

  今年2月25日中国武术散打国家队组建成功,经过两个阶段的集中训练,在第八届亚洲武术锦标赛上,中国武术散打国家队完成了组队后的第一次国际比赛,出征越南的11人全部进入各自级别的决赛,最终收获10枚金牌,以近年来中国散打在世界比赛当中的最好成绩完成了这支中国散打“梦之队”的处子秀。

  然而,这支“梦之队”的“梦幻”表现并非像海市蜃楼般凭空出现,中国武术散打也并非像跳水、乒乓球等优势项目般在实力上具备绝对的优势,国家体育总局武术运动管理中心竞训二部副主任李永强向记者透露:“在选拔参加本次比赛的运动员时,就没有以取得成绩作为参加本届比赛的唯一目标,因此,本着锻炼年轻人,为以后取得更好的成绩为目的,本次入选中国武术散打国家队的队员都没有参加过国际比赛,在比赛中也并没有对运动员的成绩做出硬性的规定,而是要求队员在比赛中表现出应有的水平与气势。”

  为了使这批年轻队员在比赛中充分发挥自己的水平与实力,赛前在西安进行20天集训,武术散打国家队的7名优秀教练组成的教练组,一方面收集国外运动员在比赛当中的资料,并且针对国外运动员在比赛中的战术特点等资料,为国家队队员制定了详细的训练计划,另一方面,教练组还通过录像等资料让运动员分析自己的技术特点,真正做到“知己知彼”。

  20天的集训,使得国家队队员们在短时间内技术水平得到了大幅度的提高,最终在亚锦赛的赛场上打出了中国武术散打队的气势,将自己的技战术特点发挥得淋漓尽致,打得对手心服口服。回忆整个参赛过程,李永强表示:“中国武术散打国家队的成立,是本届比赛中取得优异成绩的决定性因素。”

  据记者了解,此战之后,中国武术散打项目更加坚定了自己走国家队发展的道路,并计划在现有50人的基础上继续扩大国家队规模,同时以武术散打百强争霸赛等赛事为契机,在扩大中国武术散打的影响力的同时,锻炼武术散打国家队水平,为中国武术散打未来的发展奠定坚实的基础。

  武术套路:打出中国武术的“味道”

  来自9个不同的省市的9名第一次参加成人国际比赛的年轻运动员,本着锻炼、培养队伍的目的出征越南,并斩获9枚金牌,中国武术套路项目的本次亚锦赛之行可谓是“满载而归”。据总局武术运动管理中心竞训一部主任金肖冰介绍,在武术套路项目上,目前我国运动员的技术水平都要强于对手,但是近年来,越南、马来西亚等国的武术套路技术水平都有了大幅度的提高,与我国的差距也越来越小。

  为了在亚锦赛上保持我国在武术套路项目上的优势,金肖冰告诉记者,在本届亚锦赛前的集训过程中,教练特别强调通过教学对参赛运动员基本技术进行巩固、强化和提高,因为在亚洲各国武术套路水平越来越接近的情况下,“我们要加强队员对于武术的理解,增强其‘内功’,从而让中国的武术套路打得‘更有味道’。”金肖冰说。

  亚锦赛场上的激烈竞争,使得运动员在赛场上必须避免错误的发生,因为出现的每一个小差错都可能使之前的努力付诸东流。为了确保运动员能够把所有精力都放到比赛当中,在赛前为期4周的集训中,教练员就严格按照真实的比赛时间为每个运动员做出详细的训练计划,“每一个运动员,甚至每一个工作人员在什么时间应该做什么,在每一天每一个重要的时间点应该完成什么任务都有详细的安排。”金肖冰介绍说。

  除了日常的训练之外,金肖冰还特别指出,在本次赛前的集训过程中,教练员和队医对于每一个参赛运动员的情况都有了详细的了解,与运动员建立起了深厚的感情,得到了运动员们的信任。事实证明当运动员在赛前出现紧张、焦虑等问题时,教练员和队医有效的调整和引导为运动员取得优异成绩提供了更多保障。

  本报记者 杨卓越

(责任编辑: 于红立 )